当前位置:首页 > 国土新闻 > 工作动态

工作动态

ca881cc关于进一步推进依法行政加快国土资源法治政府建设的实施意见
发布日期: 2017-02-08  信息来源:

 

 

各县局、市局机关各科室、各直属单位:

    为全面推进依法行政,进一步加快国土资源法治政府建设,根据《大庆市人民政府关于印发大庆市法治政府建设指标体系(试行)的通知》要求,制定我局推进依法行政加快国土资源法治政府建设的实施意见。

    一、切实增强国土资源管理依法行政的意识和能力

   1.深刻认识推进国土资源管理依法行政的重要性和紧迫性。依法加强土地、矿产资源和测绘管理是保障经济社会快速稳定发展的基础工作,也是推进法治政府建设的重要内容。做好新形势下的国土资源工作,必须把推进依法行政、建设法治政府作为全局性工作,持之以恒、常抓不懈。要以完善国土资源法律体系建设为基础,以依法行政、依法管理的体制机制创新为突破,以增强领导干部依法行政的意识和能力、规范权利运行为着力点,不断提高国土资源管理部门的执行力和公信力,切实提高运用法治思维和法律手段解决经济社会发展过程中国土资源管理面临的矛盾的能力。

    2.推进国土资源管理依法行政的指导思想和目标任务。全面贯彻落实《国务院关于加强法治政府的意见》,以建设法治政府为目标,不断完善国土资源管理法律体系建设,推进依法科学民主决策,规范行政权力运行和行政执法程序,行政执法更加透明规范,行政监督机制得到加强,推动保障和促进科学发展机制逐步形成,促进大庆市经济社会全面协调可持续发展。

   3.健全推进依法行政的领导体制和机制,提高国土资源管理系统干部职工特别是领导干部依法行政的意识和能力。要高度重视干部职工特别是领导干部依法行政的意识和能力的培养和提高,崇尚法治精神,树立法治理念。不断完善国土资源领导干部学法用法制度,积极开展不同层面的法律知识培训和考核,形成干部职工主动学法、遵法、守法、用法的氛围,全面提高依法行政的意识和能力。

    建立由主要负责人任组长的依法行政领导小组,每年至少召开两次依法行政工作会议,专门听取依法行政工作汇报,及时掌握和解决存在的突出问题,研究部署下一阶段工作任务,保障依法行政工作经费。建立依法行政工作考核机制,将考核结果作为领导班子和领导干部综合评价的重要内容。

    二、完善国土资源法律体系建设,加强规章和规范性文件清理

    1.建立规章和规范性文件“实时清理、自动更新”机制。法规清理是对国土资源管理水平的直接检验和评估。要根据立法机关和政府法治部门的要求,认真开展法规清理工作,建立主动清理、定期清理和专项清理相结合的清理工作机制,清理结果要通过报刊、网站等主流媒体及时向社会公布。

2.加强规范性文件管理,推进和完善合法性审查制度、报备制度及规章和规范性文件后评估制度。制定规范性文件不得超越法定权限设定行政许可、行政审批事项,不得作出影响公民、法人、和其他组织权利和增设义务的决定。建立规范性文件合法性审查制度,国土资源法制机构应当对规范性文件的合法性、合理性、可行性进行审查。新出台的规范性文件必须经法制机构进行合法性审查,需要会议讨论审议的,法制机构要在上会决策前进行合法性审查,并提出审查意见,对于超越法定权限或与上位法相抵触的,不予审查通过。建立规范性文件备案制度,规范性文件发布一个月内报市人民政府法制部门备案。

三、深化行政审批制度改革,大力推进政务公开

    1.继续行政审批制度改革。要进一步规范和简化行政审批程序,减少行政审批事项,下放审批权限,缩短审批时限,提高审批效率。逐步推广集中审批、并联审批和批、管分离,推动行政审批的精细化、标准化。健全行政审批廉政风险防控机制,落实审批部门内部层级监督制度,建立行政审批违纪违法案件倒查机制。加大对县、区国土资源行政管理部门行政审批工作的指导力度,统一市、县国土资源行政审批事项内容、程序和时限,提高国土资源政务大厅的服务意识和服务质量,强化国土资源行政主管部门的市场监管和服务职能,着力解决“重审批轻监管”等问题。

    2.大力推进政务公开,积极创新公开方式。加大国土资源政府信息公开力度,坚持以公开为原则、不公开为例外,确定公开事项,制定公开目录。重点公开国土资源管理部门重大建设项目批准和实施、规划计划完成情况及具有重大社会影响的政府信息,及时公开规章制度和规范性文件,对各类社会关注的国土资源统计数据和信息进行及时权威发布。全面推进办事公开,公开办事依据、条件、要求、过程和结果。建立健全信息公开的监督和保障机制,将信息公开列入效能考核评议内容。加快电子政务和信息化建设,推进网上电子审批,充分利用土地登记资料、地质资料和测绘基础信息资料建立国土资源统一查询平台,为国土资源科学化管理提供服务。

    四、规范权力运行,建立依法科学民生决策制度体系

    1.进一步加大土地使用权和矿业权市场配置力度及交易后的监管力度,强化市场动态监测,真正营造“信息公开、机会公平、结果公正、程序透明、风清气正”的交易环境。

    2.建立依法科学民主决策制度体系,提高国土资源管理部门依法科学民主决策的意识和水平。要加强行政决策程序建设,制定依法科学民主决策实施办法,健全国土资源重大事项集体决策制度,落实重大决策合法性审查和专家咨询论证制度、提高决策效力。要科学合理界定本部门重大决策范围,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决策作为重大决策的必经程序。建立重大事项决策程序规则,注重对重大决策的执行情况进行跟踪督查,建立决策责任追究制度,全面推进决策法治化、科学化、民主化。

    五、规范行政化执法权利和程序,健全社会矛盾纠纷调处机制

1.着力提高国土资源行政执法能力,规范行政执法行为。要着力推进行政执法能力建设,加强行政执法程序意识,细化执法工作流程,明确执法环节和步骤,公开执法依据和结果。改进和创新执法方式,坚持管理和服务相结合、处置和疏导相结合,努力实现法律效果和社会效果的统一。推进行政执法信息化建设,加强12336国土资源违法线索举报平台建设,畅通国土资源违法线索举报渠道,探索违法线索网上举报、执法流程网上管理方式,提高执法效率和规范化水平。

   2.落实国土资源听证制度,提高违法案件查处透明度。积极完善和落实国土资源听证制度,听证意见要作为国土资源行政决策的重要参考。国土资源行政主管部门除依法应当组织听证之外,对涉及相对个人直接利益的土地整治规划、城乡建设用地增减挂钩、矿区整合等重大事项,也要逐步推行听证制度。规范听证程序,听证参加人要有广泛代表性,利益相关人应占大多数。坚决执行《国土资源违法线索处理办法》,规范违法线索的受理和处理,公开立案标准和执法依据。违法违规案件的查处必须做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、适用法律法规正确、符合法定程序和法定职责权限。案件查处过程要公开透明,对案情重大、群众反映强烈、社会影响力大的案件要适时向社会通报案件查处进展,及时公布查处结果。

    六、加强行政监督和组织保障

    1.坚持依法行政与改革创新并举,大胆探索“制度加科技”的体质机制与管理方式改革创新。探索运用科技手段完善国土资源管理与党风廉政建设协调机制,形成多方联动、上下互动的工作格局。进一步加强国土资源信息化建设,健全完善土地利用“一张图”和土地“批、供、用、补、查”综合电子信息监管平台,充分利用基础测绘成果数据库等新技术和手段健全完善“天上看、地上查、网上管”的国土资源综合监管体系。

    2.建立健全国土资源法制机构和队伍建设,加强依法行政监督检查。进一步加强市、县国土资源行政主管部门法制机构和队伍建设,单独设立法制工作机构并配备必要的专业工作人员。加大国土资源法制干部的培养、使用和交流力度,不断提高法律素养,提升依法行政能力和水平,重视培养政治素质高、法律素质好、工作能力强的法制干部。加强对推进依法行政工作的督促指导、监督检查和舆论宣传,建立依法行政定期检查制度,严格实行依法行政报告制度,每年应对依法行政工作进行布署和总结,并将总结情况逐级上报。建立依法行政表彰考核机制,加强宣传依法行政工作典型经验,对于推进依法行政工作先进单位在年度考核、创先争优等活动中予以倾斜。

    各单位要认真研究本地区本部门今后一个时期加强国土资源依法行政工作的目标和规划,明确工作任务、具体措施和责任主体,开拓创新、锐意进取,积极谋划、扎实全面推进我市国土资源依法行政工作和政府建设。

 

 

 

                                                       

                                 ca881cc 

2016年1月27日

 

打印】 【关闭
 
管理入口
ca881cc
黑ICP备06006608号-1

黑公网安备 23060202000045号